IPCE registra queda de 1,38% na cesta básica no comparativo anual

Estudo avalia a variação de preços de 70 itens dos cinco principais setores de abastecimento.

Da Redação
10/07/24 • 22h40

Apesar da diminuição, setor de frutas teve 28% de aumento. (Foto: Epitácio Moura)

O Índice de Preços da Ceasa Ceará (IPCE) registrou uma queda de 1,38% no setor da Cesta Básica no acumulado anual entre julho de 2023 e junho de 2024. O IPCE, elaborado pelo Núcleo de Economia e Estatística (Nuece) e pelo Sistema de Informação de Mercado Agrícola (Sima) da Ceasa-CE, avalia a variação de preços em cinco principais setores da central de abastecimento, abrangendo cerca de 70 itens.

Apesar da queda no setor da Cesta Básica, os outros setores apresentaram aumentos: Raiz Bulbo e Rizoma (72,52%), Frutas (28,20%), Folha Flor e Haste (26,10%) e Hortaliças Fruto (8,24%). No geral, houve um aumento de 15,95% entre todos os setores.

Comparando maio e junho de 2024, o setor de Frutas registrou redução nos preços do maracujá azedo (16,29%), pêra danjou (13,90%) e tangerina murkot (11,46%). Houve aumento nos preços da manga Tommy (50,0%), abacaxi pérola (49,41%) e acerola vermelha (18,41%), resultando em um aumento geral de 3,17% no setor.

O setor de Folha, Flor e Haste teve queda nos preços da alface crespa (18,81%), cebolinha e coentro (4,86%) e couve (4,04%), enquanto a acelga aumentou 8,11%. No geral, o setor registrou uma redução de 10,48%.

Na categoria Hortaliças Fruto, houve queda nos preços do tomate cajá (27,81%), pimentão verde (23,80%) e tomate longa vida (20,50%). Houve aumentos na vagem macarrão (20,42%), feijão verde (20,39%) e pepino verde (9,00%), resultando em uma redução geral de 11,11%.

No setor de Raiz, Bulbo e Rizoma, a cebola pêra caiu 18,54%, cenoura Nantes 12,79% e cebola roxa 6,13%. A batata inglesa aumentou 15,36%, batata doce roxa 5,39% e alho nacional/importado 4,45%, resultando em uma redução geral de 2,42%.

Na Cesta Básica, houve queda nos preços do frango abatido/vivo (8,95%), feijão de corda (4,92%) e feijão carioquinha (4,37%). Em contrapartida, o leite longa vida aumentou 9,04%, o café 2,19% e a manteiga 1,12%, resultando em uma redução geral de 0,58%.