74% do empresariado do setor de bares e restaurantes espera faturar mais no Dia dos Namorados

Pesquisa feita pela Abrasel aponta que 66% projeta um crescimento de até 30%

Da Redação
05/06/24 • 14h45

Dia dos Namorados é o melhor dia do ano em faturamento, afirma o presidente da Abrasel. (Foto: Fábio Rodrigues Pozzebom)

O Dia dos Namorados, uma das datas mais importantes para o setor de bares e restaurantes, leva otimismo aos empresários, revela pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). A sondagem, que ouviu 2.748 empresários de todo o país, constatou que 74% esperam um aumento no faturamento em relação ao ano passado, com 66% projetando um crescimento de até 30%.

O presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, destacou a importância do Dia dos Namorados para o setor, afirmando que é o melhor dia do ano em termos de faturamento, superando até o Dia das Mães. Ele explicou que a data atrai uma ampla faixa da sociedade, incluindo adolescentes. No entanto, ele também mencionou que os desastres naturais no Rio Grande do Sul afetaram as expectativas de crescimento para algumas empresas, com muitas enfrentando dificuldades financeiras significativas.

Em abril, a Abrasel observou que 26% dos estabelecimentos mantiveram estabilidade no faturamento em relação a março, enquanto 36% relataram lucro. Por outro lado, 38% dos empresários conseguiram manter o equilíbrio financeiro. Esses números refletem uma leve melhora em comparação aos meses anteriores, indicando uma recuperação gradual do setor.

A pesquisa específica para o Dia dos Namorados mostra que três a cada quatro empresários esperam um desempenho melhor este ano em comparação a 2023. Paulo Solmucci observou que o faturamento tem mostrado crescimento constante desde a reabertura do setor após o auge da pandemia de covid-19. Ele espera que 2024 continue essa tendência positiva devido à geração de empregos e ao aumento da renda da população.

O presidente da Abrasel também destacou que a baixa taxa de desemprego e a acomodação da inflação têm contribuído para um cenário favorável. Ele explicou que, com o aumento do número de trabalhadores e a manutenção dos preços das refeições em bares e restaurantes, o setor está bem posicionado para atrair consumidores.

Entre maio de 2023 e abril de 2024, o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) registrou uma inflação acumulada de 3,69%. Em termos de reajuste de preços dos cardápios, 18% dos empresários conseguiram aumentar os preços abaixo da inflação, 34% acompanharam a inflação, 10% ajustaram os preços acima da inflação e 38% não conseguiram reajustar os preços.