Festival Ajeumbó promove celebração da cultura alimentar afroancestral no Cariri

Evento reúne gastronomia, arte e saberes tradicionais em dois dias de programação no Centro Cultural do Cariri.

Da Redação
17/10/24 • 14h20

Com atividades culturais, oficinas e apresentações artísticas, a edição deste ano acontece nos dias 18 e 19 de outubro. (Foto: Fernanda Siebra)

O Mercado AlimentaCE, com o apoio da Secretaria da Igualdade Racial do Ceará (Seir), realiza nos dias 18 e 19 de outubro a terceira edição do Ajeumbó: Festival de Cultura Alimentar Afroancestral. O evento, que acontecerá no Centro Cultural do Cariri Sérvulo Esmeraldo, traz uma rica programação cultural e gastronômica com o objetivo de valorizar as tradições e saberes dos povos afrodescendentes do Ceará. Serão dois dias de atividades que incluem shows, oficinas, rodas de conversa e o lançamento do livro “Mistura Quilombola”.

O festival promove uma conexão entre a gastronomia e a cultura afrocentrada, destacando o protagonismo feminino, antirracista e decolonial. De acordo com Marina Araujo, diretora do Mercado AlimentaCE, realizar o evento no Cariri permite descentralizar a discussão e ampliar o alcance das culturas afro-brasileiras no estado. Já Zelma Madeira, titular da Seir, ressalta a importância das práticas alimentares como forma de conexão e pertencimento entre os povos tradicionais e seus territórios.

Lançamento do livro “Mistura Quilombola” e atrações culturais

Um dos destaques do festival é o lançamento do livro Mistura Quilombola: Comida, Identidade e Cultura no Ceará, que reúne 31 receitas e histórias de 10 comunidades quilombolas do estado. A obra celebra a riqueza cultural e culinária desses territórios e estará disponível na abertura do evento, que também contará com apresentações musicais, como a Banda Cabaçal dos Irmãos Aniceto e o Samba de Mãe Alexandrina.

A programação segue no sábado (19) com oficinas gastronômicas, diálogos sobre a importância das casas de farinha, e shows da cantora Roberta Kaya e da consagrada Mahmundi, encerrando o festival com uma mistura envolvente de samba, MPB e soul.

Feiras e tendas temáticas enriquecem a experiência

Além das apresentações e oficinas, o festival contará com feiras agroecológicas e gastronômicas, além de três tendas temáticas dedicadas à cultura alimentar cearense. As Tendas dos Saberes, Sementes e Memórias proporcionarão aos visitantes uma imersão em conteúdos audiovisuais, exposição de sementes crioulas e a oportunidade de compartilhar suas próprias histórias e memórias ligadas à comida e ao território.

Serviço: 

3ª Edição do Ajeumbó: Festival de Cultura Alimentar Afroancestral
Data: 18 e 19 de outubro
Horário: sexta-feira (16h às 21h) e sábado (9h às 22h)
Local: Centro Cultural Cariri
Acesso: Ingresso Solidário – 1kg de alimento não perecível (exceto sal) para o Programa Ceará Sem Fome
Sujeito à capacidade do espaço | Saída sem retorno