
Tradições juninas na mesa: a história dos sabores do São João
Da colheita do milho à influência das culturas, descubra como surgiram as comidas típicas das festas juninas.
Da Redação
15/06/24 • 15h59

As festas juninas no Brasil são sinônimos de alegria, música e, especialmente, de uma variedade incrível de comidas típicas. Canjica, munguzá, pé-de-moleque e pamonha são apenas alguns dos quitutes que marcam estas celebrações, e cada um deles carrega um pedaço da rica história cultural do país.
Segundo o historiador Rafael Gonçalves, em entrevista à Rádio Nacional, essas comidas típicas não foram escolhidas aleatoriamente. “A festa junina tem essa origem europeia e foi transplantada para o Brasil pelos portugueses durante o período colonial. No Nordeste, que era o centro do Brasil colonial, o milho, um dos principais ingredientes dessas receitas, era colhido justamente em junho, o tempo de São João”, explica Gonçalves.
Além da influência europeia, a culinária das festas juninas também tem fortes raízes nas tradições indígenas e africanas, especialmente no que se refere ao uso do milho, amendoim, arroz, abóbora e mandioca. Esses ingredientes refletem a miscigenação das culturas que compõem o Brasil.
A tradição do milho, por exemplo, se estende além das festividades e é um legado dos povos originários da América. Hoje, o Brasil se destaca como um dos maiores produtores de milho do mundo, o que se reflete na criatividade e diversidade das receitas típicas de junho.
Regina Tchelly, empreendedora social e fundadora do projeto Favela Orgânica, ressalta como as festas juninas no Brasil unem tradição e inovação. “O Brasil inteiro está aqui. Temos pratos mineiros, baião de dois do Nordeste, cuscuz doce que é uma tradição aqui do Rio de Janeiro. Estou percebendo que, com o alimento mais caro, as pessoas estão aprendendo a aproveitar melhor os alimentos”, conta Tchelly.
Esses pratos não apenas satisfazem o paladar; eles também são uma expressão de identidade cultural e um meio de preservar a história e as tradições que definem as festas juninas no Brasil.