Cientistas ganham Nobel de Química por avanços no design e previsão de proteínas

David Baker, John M. Jumper e Demis Hassabis recebem o prêmio com design computacional e inteligência artificial.

Da Redação
09/10/24 • 12h28

Os vencedores forem divulgados nesta quarta-feira (9). (Foto: Christine Olsson)

A Real Academia Sueca de Ciências anunciou nesta quarta-feira (9) os vencedores do Prêmio Nobel de Química de 2024. Os cientistas David Baker, dos Estados Unidos, e John M. Jumper, juntamente com o britânico Demis Hassabis, foram premiados por suas descobertas no design computacional de proteínas e pela previsão de estruturas proteicas.

A premiação, que é uma das mais prestigiadas no campo científico, divide-se entre os laureados. David Baker foi reconhecido pela “concepção computacional de proteínas”, enquanto Demis Hassabis e John Jumper compartilharam o prêmio por “prever a estrutura das proteínas” utilizando inteligência artificial.

Os avanços premiados são descritos como revolucionários para a bioquímica. Baker, em 2003, conseguiu utilizar os aminoácidos como blocos para criar uma nova proteína, diferente de qualquer outra existente. Desde então, sua equipe tem desenvolvido várias proteínas, incluindo aquelas aplicáveis em produtos farmacêuticos, vacinas e nanomateriais.

A segunda conquista destacada é a previsão das estruturas das proteínas. Hassabis e Jumper, utilizando o modelo de inteligência artificial AlphaFold2, conseguiram prever com precisão a estrutura de praticamente todas as proteínas identificadas até hoje, um avanço que supera décadas de tentativas de pesquisadores desde a década de 1970. Essa tecnologia já foi utilizada por mais de 2 milhões de cientistas em 190 países, auxiliando em pesquisas sobre resistência a antibióticos e biodegradação de plásticos.

O Prêmio Nobel de Química, estabelecido no testamento de Alfred Nobel, inventor da dinamite, é concedido a aqueles que promovem avanços significativos para a humanidade. Com valor de 11 milhões de coroas suecas (aproximadamente 1 milhão de euros), o prêmio reconhece a importância das proteínas e sua manipulação no avanço científico.